Captemps Formation

Les vins et leur accord culinaire

icône Public concerné

PUBLIC CONCERNÉ

Cette formation s’adresse aux porteurs de projets privés, aux demandeurs d’emploi et aux salariés faisant valoir leur droit à une formation et qui souhaitent créer ou reprendre une entreprise dans les domaines
de la cuisine, de la restauration, de la brasserie, du bar.

icône objectifs

OBJECTIFS

  • Comprendre l’élaboration du vin
  • Connaître les grands vignobles de France
  • Comprendre les grands principes de la dégustation et réaliser un accord
icône pré requis

PRÉ REQUIS

Ce stage ne nécessite pas de pré-requis.

icône moyens

MOYENS ET ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE

  • Apport théorique et pratique
  • Alternance de démonstration et participation
  • Mises en situations pratiques
  • Élaboration et dégustation des recettes
  • Le C.F.A. Commerce et Services et ses professeurs reconnus dans ces métiers apporteront leurs conseils et leurs techniques de production dans le domaine d’activité concerné
icône programme

PROGRAMME

  • Les cépages et terroirs
  • La vinification principe de base
  • Le marché commercial du vin
  • Principale région productrice de vin
  • Région, encépagement, législation
  • Le service des boissons à table
  • Faire un accord
  • Acheter et renouveler sa carte des vins